Thu, 24 Jun 2021

BentarNews.comInfo terakhir seputar Jawa Barat

Breaking News

Pemkot Bandung Minimalisir Pelanggaran Prokes Di Pusat Perbelanjaan

Bandung-BentarNews.com: Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung berhasil menimalisir pelanggaran protokol kesehatan di pusat perbelanjaan, terutama pada akhir pekan lalu. Pada akhir pekan lalu, tidak terjadi kerumunan pengunjung seperti yang terjadi di pekan sebelumnya.

 

Hal itu berkat Pemkot Bandung menurunkan sejumlah petugas ke pusat perbelanjaan, mal dan ritel di Kota Bandung. “Kita tugaskan dinas terkait untuk mengurai kerumunan. Alhamdulilah ibu Elly selaku Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung meninjau ke toko-toko yang sebelumnya menimbulkan kerumunan,” ujar Wakil Wali Kota Bandung, Yana Mulyana usai meninjau Pasar Kosambi, Senin (10/05/2021) pagi.

 

Yana mengatakan, tak hanya memantau, petugas juga memberikan edukasi dan sosialisasi tentang protokol kesehatan. “Tidak ada yang disanksi. Begitu kita sampaikan berikan edukasi, para pengelola taat,” ucap Yana.

 

Tetapi Yana mengaku memang masih mengkhawatirkan soal kerumunan. “Kekhawatiran kalau lihat kerumunan, itu ada saja. Tapi Bismillah mudah-mudahan tidak ada,” tuturnya.

 

Menurut Yana, membludaknya pengunjung di pusat perbelanjaan, mal dan ritel merupakan euforia masyarakat. Karena tahun lalu, warga dilarang untuk berbelanja. “Mungkin euforia masyarakat saja. Saya tanya (pengunjung) tahun lalu tidak belanja. Mereka jawab ingin saja sehingga tahun ini belanja baju baru,” tuturnya.

 

Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung, Elly Wasliah mengungkapkan, anggotanya memang lebih memfokuskan untuk mengawasi pusat perbelanjaan, mal. dan ritel yang yang sering dikunjungi masyarakat.

 

Petugas datang untuk memastikan pusat perbelanjaan itu menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Sehingga para pengunjungnya pun mematuhi protokol kesehatan. “Kemarin saya langsung terjun mengawasi untuk Yogya Kepatihan dan Kings. Kita atur sedemikian rupa dengan sistem buka tutup. Kondisi tertib, masker dipakai, karena tidak boleh masuk jika tidak menggunakan masker,” terangnya.

 

“Jika di dalam sudah 50 persen, maka langsung ditutup pintu masuk, baik Kings maupun Yogya Kepatihan. Sehingga yang antre mau masuk itu kita halau supaya berpencar dulu. Alhamdulilah terurai, jadi antrean dalam kondisi tertib,” jelas Elly.

 

Elly mengungkapkan, akhir pekan lalu merupakan lonjakan tertinggi terakhir bagi kunjungan ke pusat perbelanjaan. (ay)

2021-05-11 11:03:02